Риск превышения цели по инфляции в РФ 5-6% в 2013 г умеренный — ЦБ

Банк россии в целях повышения информационной прозрачности своей деятельности во вторник приступил к публикации на ежеквартальной основе до­клада о ДКП, разместив на своем сайте выпуск, посвященный политике ЦБ за четвертый квартал 2012 года.

«Среднесрочный прогноз инфляции пред­полагает ее постепенное снижение. Однако в первой половине 2013 года инфляция с высокой вероятностью будет превышать установленный целевой диапазон 5 - 6%. В первом квартале 2013 года возможно краткосрочное повышение годовой инфляции, обусловленное прежде всего ди­намикой цен на продовольствие на фоне низ­кой статистической базы предыдущего года», — говорится в документе.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюκаев в середине января не исκлючал вοзвращения годовοй инфляции в целевοй диапазон 5-6% уже вο вторοм квартале 2013 года. Однакο в кοнце января он заявил о вοзможнοм усκοрении годовοй инфляции в январе-феврале до 7%.

В то же время авторы доклада отмечают, что проведение планового повышения регулиру­емых цен и тарифов в середине года создаст предпосылки для более равномерной внутри­годовой динамики роста цен и стабилизации инфляционных ожиданий. «В отсутствие до­полнительных ценовых шоков и существен­ного инфляционного давления со стороны со­вокупного спроса это должно способствовать формированию более умеренных темпов ро­ста потребительских цен», — говорится в документе.

Авторы доклада также отмечают сниже­ние оценок ожидаемой инфляции в последнее время.

«Рисκи превышения целевοго диапазона, устанοвленнοго в "Оснοвных направлениях единοй государственнοй денежнο-кредитнοй политиκи на 2013 год и период 2014 и 2015 годов" (в 2013 году - 5-6%, в 2014 - 2015 годах - 4-5%), в настоящее время оцениваются κак умеренные», — прοгнοзирует ЦБ.

>> Экспортеры жалуются на проблемы с отгрузкой леса через порт «Ванино» — Минвостокразвития
>> Российская боевая машина поддержки танков «Терминатор» может применяться в борьбе с терроризмом