Персональные технологи: новый Office может жить в облаках

На этой неделе в прοдажу поступила нοвая версия офиснοго паκета Microsoft Office. Она отличается от предыдущих версий не толькο технοлогичесκи, нο и ценοобразованием. Office365 распрοстраняется по подписκе, прοдлеваемой ежегоднο, а обнοвляется сοфт автоматичесκи при κаждом запусκе.

Office365 в большей степени ориентирован на облачные технологии: по умолчанию документы сохраняются в онлайн-хранилище Microsoft SkyDrive, так что доступ к ним пользователь может получить всюду, где есть интернет. Microsoft рассчитывает потеснить конкурентов вроде Google, предлагающих свои сервисы для онлайн-работы с документами. Все файлы, размещенные в облаке, можно сохранять и на локальных носителях — например, если срок подписки истекает.

Изменения затронули все программы Office — Word, PowerPoint, Access, Excel, Outlook, OneNote и Publisher. Многие функции, ранее скрытые в глубине вложенных меню, стали более доступными. Усовершенствовался и набор бесплатных приложений Office Web Apps для работы с документами через браузер. Годовая подписка на Office365 стоимостью $99 предусматривает установку на пять компьютеров с ОС Windows7, Windows8 или AppleOSX начиная с версии 10.5.8. Есть варианты подписки для студентов и бизнеса.

Я установила Office365 Home Premium на два компьютера: Samsung ATIV Smart PC Pro700T с сенсорным экраном под управлением Windows8 и MacBook Pro с OSX10.8.2 — а также на смартфон Windows Phone. Установка на ПК с Windows заняла около 20 минут, на «макинтош» — полчаса. Сенсорный интерфейс показался мне очень удобным, особенно в Outlook. сохраненные в SkyDrive документы с одного устройства без труда открываются на других компьютерах и смартфонах. Таблицы Excel «поумнели» благодаря доработанной функции автозаполнения: иногда казалось, что программа буквально читает мои мысли. В целом пакет производит очень хорошее впечатление — мощный современный инструмент, удачно использующий возможности интернета.

WSJ, 29.01.2013, Александр Силонοв

>> Минпромторг предлагает ограничить импорт одежды и обуви
>> Первая партия стеклоблоков для Южного Урала будет отгружена в ближайшее время