Автор акронима BRIC остался без работы

Джим О’Нил, придумавший некогда акроним BRIC, покидает банк Goldman Sachs, в котором проработал 18 лет.

В 2001 г. директор группы экοнοмичесκих исследований О’Нил обратил внимание на растущий потенциал экοнοмик Бразилии, рοссии, Индии и κитая.

«Я делил пост руководителя экономической исследовательской группы Goldman Sachs с Гэвином Дэвисом. когда он покинул компанию, я очень расстраивался, что мы лишились такого блестящего ученого. Тогда я задумался над тем, что мы могли бы сделать такого, чего еще не делали, — рассказывал О’Нил в интервью «Ведомостям». — При Гэвине в нашей группе работали хорошие специалисты по циклам развития стран «большой семерки» (G7). Они много размышляли и писали о том, как будет развиваться мир. И я подумал о том, чтобы сопоставить динамику стран с развитой экономикой и развивающихся рынков. кое-что посчитал и придумал концепцию BRIC».

Среди претендентов рассматривались еще и ЮАР, Индонезия, Аргентина, Мексиκа и Турция, нο в кοнце кοнцов О’Нил решил, что у этих экοнοмик нет нужнοго потенциала.

В последнее время О’Нил был председателем правления Goldman Sachs Asset Management. Этот пост был создан специально для него в сентябре 2010 г. как пишет FT, О’Нил, возможно, написал заявление об уходе, разочаровавшись в недостаточно высоком статусе своего подразделения в банке. Одной из задач О’Нила было расширить бизнес группы и восстановить ее репутацию лидера на рынке. Его знакомый утверждает, что у О’Нила был ряд соображений, как это сделать.

Например, он предлагал ввести новую систему поощрений, которая поставит заработки сотрудников компании в более жесткую зависимость от интересов клиентов. но ни одна задумка О’Нила так и не была воплощена, сожалеет источник FT. «Для компании с такой корпоративной культурой, как у Goldman Sachs, это весьма непростая задача», — объясняет он.

О’Нил подписал заявление еще в прошлом месяце. но руководство Goldman Sachs решило объявить о его уходе только после ежегодной встречи партнеров. Знакомые О’Нила говорят, что у него пока нет планов устроиться в какую-либо другую компанию.

>> «Вестер» закрывает центральный гастроном в здании администрации Калининграда
>> В бюджете Пермского края недосчитались 2,4 млрд рублей